Maklerprovision in Sachsen-Anhalt: 3,57 % für den Käufer
In Sachsen-Anhalt sind 7,14 % des Kaufpreises inklusive MwSt. üblich. Käufer und Verkäufer teilen sich bei einer Wohnung oder einem Einfamilienhaus die Provision jeweils zur Hälfte.
Sachsen-Anhalt (5,0 %)
Geben Sie den Kaufpreis ein. Hier erscheint das Ergebnis für Sachsen-Anhalt.
Ihr Makleranteil
Maklerprovision in Sachsen-Anhalt: die wichtigsten Angaben
- Provision insgesamt
- 7,14 %sind üblich, inklusive MwSt
- Käuferanteil
- Höchstens die Hälfte:3,57 %
- Für einen Kaufpreis von 400.000 €
- Der Käufer zahlt14.280 €
Beispiele für Maklerprovisionen in Sachsen-Anhalt
In Sachsen-Anhalt ist eine Provision von 7,14 % üblich.
| Kaufpreis | Provision gesamt | Käufer zahlt | Verkäufer zahlt |
|---|---|---|---|
| 250.000 € | 17.850 € | 8.925 € | 8.925 € |
| 400.000 € | 28.560 € | 14.280 € | 14.280 € |
| 600.000 € | 42.840 € | 21.420 € | 21.420 € |
Sachsen-Anhalt und seine Nachbarländer
| Land | Provision gesamt | Käuferanteil | Käufer zahlt bei 400.000 € |
|---|---|---|---|
| Sachsen-Anhalt | 7,14 % | 3,57 % | 14.280 € |
| Niedersachsen | 7,14 % | 3,57 % | 14.280 € |
| Brandenburg | 7,14 % | 3,57 % | 14.280 € |
| Sachsen | 7,14 % | 3,57 % | 14.280 € |
| Thüringen | 7,14 % | 3,57 % | 14.280 € |
Diese Werte sind übliche Marktwerte und keine gesetzlichen Sätze. Die Provision können Sie frei aushandeln.
Wer bezahlt den Makler?
Hat der Verkäufer den Makler beauftragt, trägt der Käufer höchstens die Hälfte. Erst nach der Zahlung durch den Verkäufer ist dieser Anteil fällig (§ 656c und § 656d BGB). Für Wohnungen und Einfamilienhäuser gilt das in Sachsen-Anhalt genauso wie überall. Für Grundstücke und Mehrfamilienhäuser gilt keine feste Aufteilung.
Häufig gestellte Fragen
Wie hoch fällt die Maklerprovision in Sachsen-Anhalt aus?
Der übliche Anteil am Kaufpreis beträgt 7,14 % inklusive MwSt. Davon entfallen 3,57 % auf den Käufer, bei 300.000 € sind das 10.710 €.
Lässt sich die Provision verhandeln?
Ja. Eine gesetzliche Höhe gibt es dafür nicht. Holen Sie vor der Besichtigung Auskunft und lassen Sie sich die Höhe schriftlich nennen.
